Технологии в повседневной жизни

Люди, живущие в последние десятилетия, стали свидетелями ярчайших открытий в науке. Технологии, которые считались в прошлом невероятными, уже достаточно проникли во все сферы повседневной жизни, но то ли ещё будет! В жизнь людей буквально врываются различные новшества, а тем временем технологи и инженеры возлагают большие надежды на нанотехнологии, 3D печать, беспроводные компьютерные технологии и беспроводную передачу электроэнергии.


Основная идея в нанотехнологии — это высокоточное изготовление физических объектов, посредством манипулирования атомами и молекулами, то есть умение создавать, изменять и контролировать объекты, состоящие из элементов, называемых наночастицами. С греческого языка слово «нано» означает одну миллиардную часть чего-либо, в данном случае это метр. Как следствие нанометр будет размером чуть больше атома. Нанометры, внедренные в материалы, могут изменять их свойства на уровне атомов. Учёные хотят воспользоваться научными достижениями в этой области, чтобы создать бесконечно малые наночастицы и использовать их в изготовлении новых материалов и лекарственных препаратов. Уже используются:- нановолокна в биомедицине, при изготовлении пластика; — наножидкости в коллоидных растворах, в автомобилестроении.


А что же впереди? Нанокапсулы, наноскальпели, которые позволят диагностировать и воздействовать на очаги болезни на клеточном уровне! Ещё одна перспективная технология — 3D печать. Уже сейчас, на трехмерном принтере можно послойно печатать простые, объемные объекты. А в перспективе? Создание высококачественных изделий. В домах наравне с бытовой техникой будет принтер, который может продублировать или воссоздать, например, мамину любимую вазу, разбитую по неосторожности. И это все ожидается в ближайшем будущем. Весь мир объят и опоясан проводами. На их изготовление уходит огромное количество материалов, природных ресурсов. В итоге провода рвутся, ломаются или их крадут, чтобы сдать на металлолом, они висят над головами людей. Дома и офисы проектируются с обязательным расчетом затрат на протяжку телефонных и электрических проводов. Этого можно избежать. Новая технология позволит создавать сети, которые объединят достаточное количество пользователей благодаря радиоволнам СВЧ-диапазона. Для соединения будет использоваться небольшой передатчик со встроенной антенной. Электрически провода также можно убрать. Это позволит сделать беспроводная передача электрической энергии. Успешные исследования 2011 года доказали это. В их основе лежит передача импульсов в микроволновом диапазоне. Уже сейчас, одной из «фишек» к мобильным устройствам рекламируют беспроводные зарядные устройства. Также ведутся разработки по геотермальной энергии (энергия, содержащаяся в недрах земли).

В конце хотелось бы затронуть ещё одно направление, в котором технологии просто мчаться, не давая возможность среднему обывателю хотя бы привыкнуть к тому, что уже есть на рынке — информационные технологии. Приобретая телефон, современный человек надеется, что он прослужит ему хотя бы год. Специалисты утверждают, что самые современные планшеты скоро уйдут в прошлое. Новым витком данного направления станет «бодинет» — нательный интернет. Уже сейчас, в новинках на 2019 год, рекламируют «Cicret» — футуристический браслет со встроенным проектором, отображающим экран на руке.


Все это немалый шаг с 60-х годов ХХ века, когда появились информационные системы. Да, действительно человеческая фантазия безгранична, как много впереди интересного и необычного.

Технологии в повседневной жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: